Liebesgeständnis an den
Kulinarisches, Mein Leben

Ein Liebesgeständnis an den Gugelhupf

Trendgebäck Gugelhupf – neue Geschmackserlebnisse oder völlig unnötig.

Wer kennt das nicht, den Kuchenklassiker von Oma oder Mama. 1000 Mal gegessen, nahezu genauso oft nachgebacken, aber dennoch nie erreicht.

Ich habe als Familien Erbstück ein wunderschönes Rezeptbuch erhalten. Der Einband war wohl mal Cognac-Braunes Leder. Das vermute ich zumindest, denn mittlerweile ist der Einband vom vielen Benutzen und diversen Kochunfällen dunkelbraun und total speckig. Aber die vielen Notizen und Verbesserungsvorschläge zu den einzelnen Rezepten machen dieses Buch für mich unendlich wertvoll – auch auf emotionaler Ebene. Haben doch schon Mama und Oma damit wahre Festessen gezaubert. Was sich in diesem Buch nicht befindet, sind neue sogenannte „Trendgebäcke“. Haben Sie zum Beispiel schon mal von Cronuts und Cruffins gehört oder haben diese sogar schon gegessen? Cakepops und Cupcakes sind ja schon fast etabliert.  (Wer mit allen neuen Wortschöpfungen nichts anfangen kann, unten habe ich Ihnen einen Übersetzer/ Lexikon zur Verfügung gestellt).

Multibacker - Gugelhupf

Trendgebäck Gugelhupf

Die Trends kommen wie so oft aus den USA zu uns herüber geschwappt. Dort stehen sogar Menschen jeden Tag Stundenlang im Morgengrauen an, um eines dieser Gebäckstücke von Ihrem Erfinder zu ergattern. Für mich ehrlich gesagt nicht nachvollziehbar, aber jedem das seine.

Ich frage mich, wenn mich diese verrückten Berichte erreichen – was ist zum Beispiel aus dem „guten alten“ Gugelhupf geworden. Ich verbinde viele schöne Kaffeekränzchen mit diesem Traditionsgebäck.

Einen modernen Touch verleiht diesem Klassiker eine XS-Variante, sognannte  Mini-Gugelhüpfe. Klein und mit einem oder zwei Happen im Mund  – besonders gut als Fingerfood geeignet. Also ideal im Büro oder auf Empfängen, wo keine Teller zu Verfügung stehen. Besonders schön, wenn mehrere Sorten angeboten werden, so muss Frau sich nicht für eine Sorten entscheiden. Servieren Sie doch dazu eine selbstgemachte Bowle.

Egal ob groß oder klein: Für mich kann kein Trendgebäck meinen geliebten Klassiker ersetzten!

Mini-Gugelhüpfe können auch wunderbar verziert werden

Gugelhupf

Cronuts: Ist eine Wortschöpfung aus Croissant und Donut. Luftig leichte Blätterteigschichten in Donut Form (Kringel mit Loch). Gefüllt mit unterschiedlichen Cremes

Cruffins:  Das ist eine Kreuzung aus Croissants und Muffins. Der Teig ähnelt ein bisschen dem von Franzbrötchen.

Helga Schlemmer