Die leckersten Sommerrezepte
Kulinarisches

Die leckersten Sommerrezepte

Mit jungem Gemüse und knackigem Obst durch die warme Jahreszeit. Leckere Sommerrezepte für Sie!

Der Sommer verwöhnt uns mit seiner vitaminreichen Vielfalt! Die Picknickdecken werden bereitgelegt, die Einmachgläser ausgespült, der Spargelschäler gesucht und das Hochbeet geplündert. Genießen Sie mit uns unsere Sommerrezepte. Gemüse frisch vom Feld, farbenfrohe Begleiter für saftige Grillrezepte und die üppige Vielfalt nährstoffreicher und kalorienarmer Hauptakteure.

Kleiner Überblick Ihrer Sommerrezepte

  1. Welche Obst- und Gemüsesorten sorgen jetzt im Sommer für Genuss?
  2. Meine liebsten Sommerrezepte
  3. Spargel-Erdbeer-Salat
  4. Indische Gemüsecurry mit Zwiebeln, Blattspinat und Blumenkohl
  5. Möhren-Zucchini-Bratlinge
  6. Buttermilch-Mousse mit Erdbeeren und Nusspesto
  7. Warum macht Grillen glücklich?
  8. Welcher Grill ist für mich der richtige?
  9. Wie dekoriere ich den Außenbereich für mein Grillerlebnis?
  10. Was gehört in den Picknickkorb?
  11. Welche Leckereien eignen sich für ein gelungenes Picknick?

1. Der Sommer verwöhnt uns mit seiner vitaminreichen Vielfalt! Welche Obst- und Gemüsesorten sorgen jetzt im Sommer für Genuss?

Naturgemäß finden Sie die größte Auswahl an Gemüse und Obst im Sommer. Jetzt können Sie sich durch die vollen, bunten Obst- und Gemüsekisten schlemmen. Schwelgen Sie in reifen, süßen Beeren, Kirschen, Aprikosen, Birnen, Pflaumen und planen Sie Ihren Speiseplan abwechslungsreich mit den unterschiedlichsten Gemüsesorten. Herrlich reife Erdbeeren oder Himbeeren eignen sich auch wunderbar, um selbst geerntet zu werden. Dies hat den Vorteil, dass Sie sich die besten Früchte direkt aussuchen können, keine faulige Ware in Ihrem Korb landet und Sie sich dazu noch an der frischen Luft bewegen. Auf den meisten Feldern ist es den Naschkatzen auch erlaubt, die eine oder andere Frucht direkt auf Reife und Geschmack zu überprüfen.

Mit Blaubeeren, Mirabellen und Johannisbeeren geht die Auswahl an Früchten weiter – verwöhnen Sie doch Ihre Liebsten mit einem leckeren Kuchen oder kochen Sie Marmelade ein. Mein Tipp: Eine perfekte Mischung für eine hausgemachte Marmelade sind Erdbeeren und Rhabarber, sie nehmen sich gegenseitig nicht den Geschmack, sondern unterstützen Ihre Einzigartigkeit. Für zwischendurch empfehle ich Ihnen einen fantastischen und gesunden Frische-Kick: Mischen Sie einfach Erdbeeren mit Joghurt und genießen Sie die Kombination aus saftiger Süße und dezenter Säure!

Auch Blumenkohl, Bohnen, Chinakohl, Erbsen, Kohlrabi, Salate nahezu jeder Fasson, Radicchio, Rettich, Rucola, Gurken, Tomaten, Stangensellerie, Zucchini, Rotkohl machen uns im Sommer glücklich. Mit ihren strahlenden Sommerfarben überzeugt uns die Paprika und auch der Grill  freut sich über das knackige Gemüse, gerne mit Öl bestrichen und mit Kräutern wie Rosmarin oder Thymian bestreut.
Wie hole ich den Sommer auf die Teller? Sommerrezepte sind so vielfältig, frisch und gesund, dass man ob der Anzahl an Möglichkeiten schon überfordert sein kann. Daher präsentiere ich Ihnen im Folgenden eine exquisite Auswahl an feinen Rezepten!

2. Meine liebsten Sommerrezepte

Sommerrezept 1: Spargel-Erdbeer-Salat

Zutaten für 4 Personen:

  • 750 g weißer Spargel
  • 750 g grüner Spargel
  • 250 g Erdbeeren
  • 70–100 g Zucker
  • 70–100 ml weißer Balsamico
  • 100 ml heißes Wasser
  • 2 EL Öl
  • 150 g Rucola
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 TL getrockneter Basilikum
  • frisches Basilikum nach Bedarf
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Beim grünen und weißen Spargel die trockenen Enden abschneiden.
  • Tipp: Brechen Sie beim grünen Spargel einfach die Enden ab, die Stangen haben durch die unvermeidlich einsetzende Trockenheit eine natürliche Sollbruchstelle – so sparen Sie sich Zeit und Mühe.
  • Den weißen Spargel gründlich schälen und in Salzwasser garen, nach ca. 5 Min. den grünen Spargel dazugeben und beide Sorten noch weitere 15 Min. garen.
  • In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, trocknen und halbieren.
  • Zucker karamellisieren und unter Rühren mit 100 ml heißem Wasser und 100 ml heißem Essig vorsichtig ablöschen und  ca. 5 Min. einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und dem getrockneten Basilikum abschmecken, Öl unterschlagen.
  • Den fertig gekochten Spargel abgießen, Rucola putzen und mit den Erdbeeren neben dem Spargel auf einer großen Anbietplatte arrangieren.
  • Alles mit der Vinaigrette beträufeln und noch etwas ziehen lassen.
  • Pinienkerne rösten. Mit frischem Basilikum und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer über den Salat geben.

Sommerrezept 2: Indische Gemüsecurry mit Zwiebeln, Blattspinat und Blumenkohl

Mit viel Sommergemüse, herrlich frisch und gesund, möchte Sie das Indische Gemüsecurry mit Zwiebeln, Blattspinat und Blumenkohl verwöhnen. Überbrücken Sie mit diesem Soul-Food kühlere Tage und sorgen Sie für eine Gewürz-Explosion auf Ihrer Zunge.

Zutaten:

  • 450 g Blattspinat
  • 300 g Blumenkohl
  • 3 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 2 Kardamomkapseln
  • 25 g frischer Ingwer
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Stange Zimt
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 TL gemahlene Kurkuma
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • Wasser nach Bedarf
  • 4 EL Currypulver (Madras)
  • 500 g pürierte Tomaten
  • 400 ml Kokosmilch
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Knoblauch, Ingwer und Zwiebeln schälen und fein hacken.
  • Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die drei Zutaten darin anschwitzen. Kardamom, Lorbeerblätter, Zimtstange und Gewürznelken dazugeben und 1 Minute braten. Die anderen Gewürze hinzugeben, eventuell mit etwas heißem Wasser aufgießen, damit die Gewürze nicht verbrennen.
  • Tomaten, Kokosmilch, Salz und Pfeffer zufügen, das Ganze bei geschlossenem Deckel ca. 30 Min. auf mittlerer Stufe kochen lassen, dabei immer wieder umrühren.
  • In der Zwischenzeit den Blumenkohl putzen und in Salzwasser garen bis er bissfest ist. In kleine Röschen teilen und mit dem frischen Spinat unterheben.
  • Zum Schluss Kardamomkapseln, Zimt, Nelken und Lorbeerblätter wieder entfernen und alles abschmecken.

 

Sommerrezept 3: Möhren-Zucchini-Bratlinge

Als vegetarischen Hauptgericht genauso geeignet wie als gesunde Beilage: Möhren-Zucchini-Bratlinge.

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Möhren
  • 2 Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • gehackte Petersilie, Salz und Pfeffer
  • Gemüsebrühe
  • 2 Eier
  • 4 EL Haferflocken
  • 6 EL Paniermehl
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • Pankomehl

Zubereitung:

  • Möhren schälen, Zucchini waschen, dann beides in eine Schüssel reiben.
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Mit der gehackten Petersilie zum Gemüse geben und alles mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe gut würzen.
  • Eier unterheben, 4 EL Haferflocken mit dem Paniermehl vermengen und untermischen. Die Masse sollte jetzt formbar sein und nicht zerfallen. Bei Bedarf mit Paniermehl weiter festigen.
  • Bratlinge formen, in Pankomehl wälzen und in heißem Öl ca. 5–10 Min. ausbacken.

Sommerrezept 4: Buttermilch-Mousse mit Erdbeeren und Nusspesto

Für ein süßes Ende soll natürlich auch gesorgt sein! Passend zu sommerlichen Tagen und als Dessert nach dem großen Grillvergnügen wunderbar geeignet ist die frische Buttermilch-Mousse mit Erdbeeren und Nusspesto.

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 ml Buttermilch
  • 50 ml Zitronensaft
  • 50 ml Limettensirup
  • 60 g Puderzucker
  • 3 Blatt Gelatine
  • 150 ml Sahne
  • 350 g frische Erdbeeren
  • 4 EL Öl
  • 1 EL Honig
  • 1 Bund Minze
  • 2 EL Nüsse nach Geschmack
  • Minze zur Dekoration

Zubereitung:

  • Erdbeeren putzen und vierteln.
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen und nach 3 Min. herausnehmen.
  • In einem Topf den Zitronensaft mit der ausgedrückten Gelatine erhitzen bis sich diese komplett aufgelöst hat. Limettensirup, Puderzucker und Buttermilch dazugeben und verrühren.
  • Die Masse nun für einige Minuten kühl stellen.
  • In der Zwischenzeit Sahne steif schlagen und sobald die Mousse zu gelieren beginnt, die Sahne vorsichtig unterheben.
  • Nun in kleine Förmchen füllen oder in einer großen Schüssel nochmals für ca. 3 Stunden kühl stellen.
  • Für das Nusspesto die Nüsse hacken, in einer Pfanne ohne Öl anrösten und abkühlen lassen.
  • Zusammen mit Öl, Honig und Minze in eine hohe Rührschüssel geben und mit dem Zauberstab pürieren.
  • Zum Anrichten die Förmchen mittig auf dem Teller platzieren, mit den geviertelten Erdbeeren dekorieren und mit dem Pesto beträufeln. Mit Minzblättern dekorieren.

Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen und noch mehr Spaß beim Ausprobieren und Zubereiten unserer Sommerrezepte für Sie! Genießen Sie die vollendete Kombination aus Sonnenstrahlen und leckerem Essen – denn der nächste Winter kommt bestimmt. Noch mehr Helfer für die Küche finden Sie in unserer Haushalts-Kategorie im Shop.

Und wenn Sie noch ein bisschen mehr zu unseren genussreichen Freiluft-Ideen wissen wollen, habe ich hier noch etwas für Sie zusammengestellt.

Warum macht Grillen glücklich?

Heute bleibt die Küche kalt – angeheizt wird nur der Grill auf Terrasse oder Balkon. Grillen ist nicht nur Nahrungsaufnahme, sondern für viele ein Lebensgefühl. Laut Studien macht Grillen die meisten Menschen glücklicher: Es sorgt für eine lockere, entspannte Atmosphäre, unterbricht nicht den Kontakt mit den Gästen und aktiviert mehrere unserer Sinne zugleich (durch Duft, Aroma, Aussehen, Geschmack). Hier finden Vegetarier, Veganer und echte „Fleischpflanzerl“ zusammen, jeder kann auf den Grill legen, was ihm schmeckt. Und auch der Koch bzw. Grillmeister hat leichteres Spiel, deutlich einfacher können die entsprechenden Präferenzen der Gäste berücksichtig werden – und alle sind glücklich.

Welcher Grill ist für mich der richtige?

Die ersten Sonnenstrahlen locken uns nach draußen und spätestens jetzt möchte man den Grill anwerfen – aber welcher soll es sein? Die Entscheidung ist zum einen eine Frage der eigenen Vorlieben, zum anderen aber auch der persönlichen Wohnsituation geschuldet. Ich möchte Ihnen einen kurzen Überblick über die Vorteile von Grillen mit Gas, Kohle oder Strom (Elektro) geben.

Für den Traditionalisten und Grill-Enthusiasten geht nichts über den Kohlegrill! Wenn Sie den typischen Holzkohlegeruch lieben, etwas Zeit mitbringen und Rauchgeschmack am Fleisch lieben, machen Sie mit diesem Modell alles richtig!

Schnell und gut, so lassen sich die Vorteile des Gasgrills auf den Punkt bringen. Sofort einsatzbereit, super geeignet für Kurzgebratenes und eine direkt regelbare Temperatur macht dieses Modell zu einer echten Alternative.

Der Elektrogrill ist vor allem für den Balkon geeignet. Er punktet mit seiner minimalen Vorbereitungszeit und schnellen Reinigung. Achten Sie beim Kauf darauf, dass Ihr neuer Grill einen Deckel hat, so ist auch indirektes Grillen möglich – dies gilt jedoch für alle Modelle.

Wie dekoriere ich den Außenbereich für mein Grillerlebnis?

Für einen rundum schönen Abend ist auch eine liebevolle Dekoration wichtig. Windlichter sorgen für romantische Stimmung, Lampions und Lichterketten schaffen Urlaubsstimmung. Leuchten mit Solarpanel sind nicht nur umweltbewusst, sondern zaubern auch eine entspannte Gartenatmosphäre. Ein Getränkekühler hält edle Tropfen gleichmäßig kalt, ein Sonnenschirm übernimmt diese Aufgabe für Sie und Ihre Gäste. Besondere Beachtung sollten Sie Ihrer Tischdekoration schenken, hier verbringen Sie die meiste Zeit des Abends und Ihre Gäste können immer wieder verspielte, liebevolle Details entdecken. Ein fröhliches Highlight sind Service mit bunten Motiven. Stimmen Sie doch Ihre Tischdecke und Servietten farblich auf das Geschirr ab und holen mit frischen Tönen den Sommer auf die Tafel. Wenn Sie ausreichend Platz auf Ihrer Terrasse oder im Garten haben, sorgen Sie mit Sitzsäcken oder Loungemöbeln für kleine Rückzugs-Oasen nach dem Essen.

Was gehört in den Picknickkorb?

Für einen Ausflug ins Grüne sollte der Picknickkorb nicht nur lecker gefüllt, sondern auch praktisch ausgestattet sein. Als Grundlage – in jeder Hinsicht – ist die Picknickdecke unverzichtbar. Heute gibt es bereits Decken, die entsprechend imprägniert sind und Nässe aus der Wiese nicht an den Hosenboden lassen. Der Picknickkorb selbst kann ein klassischer Weidenkorb sein, der meist dekorativ mit karierten Tüchern ausgeschlagen ist. Alternativ, gerade bei heißen Temperaturen, bietet sich eine Kühltasche an. In Kombination finden hier bequem verderbliche Zutaten und auch Getränke genügend Platz. TIPP: Körbe und Kühlboxen lassen sich wunderbar als Tisch vor Ort einsetzen! Servietten für Unfälle aller Art und eventuell ein Korkenzieher dürfen nicht fehlen. Geschirr und Besteck aus Kunststoff sind praktisch, aber natürlich können Sie auch auf Porzellan für ein edleres Ambiente zurückgreifen.

Nicht nur für Sonnenallergiker ein Muss ist ein großer Sonnenschirm. Weitere Schutzmaßnahmen sind Mückenspray und Sonnenmilch. Planen Sie, den ganzen Abend an See, Wiese, Park oder Strand zu verbringen, verzichten Sie nicht auf eine Kuscheldecke. Bequemer wird es mit Kissen, die Kinder freuen sich über Spielzeug und gegen Langeweile hilft Lesestoff. Romantische Stimmung schaffen Windlichter, den Weg nach Hause leuchtet Ihnen eine Taschenlampe. Wenn Sie die Natur genießen, vergessen Sie nicht, diese auch zu schützen – Müllbeutel sind Pflicht.

Welche Leckereien eignen sich für ein gelungenes Picknick?

Nun kommen wir zur Füllung des Picknickkorbs! Klassisch bieten sich hartgekochte Eier, Gurkensandwiches, Gemüsesticks, Quiche und Obstsalat im Glas an. Insgesamt sind Häppchen und kleinere Snacks besser geeignet und lassen sich auch wunderbar vorbereiten. Alle Gerichte, die noch aufwendig klein geschnitten werden müssen, sorgen später nur für Unmutsfalten. Auch sehr lecker sind Wraps, Sommergemüse mit Dips, selbstgemachte Brotaufstriche und Spieße aller Art. Nudelsalate und frische Salate sowie Desserts können portionsweise in Gläsern mitgenommen werden. TIPP: Das Dressing erst vor Ort über die Salate geben, dann werden die zarten Blätter nicht zu sehr beschwert.

Vergessen Sie bei all dem Genuss die Getränke nicht! Wasser ist unerlässlich, als Abwechslung können Sie auch Eistee (gerne selbst gemacht) in Ihren Korb packen oder den Abend mit einem Gläschen Wein ausklingen lassen.

Ihre
Regina Schmidt