Am 21.06 ist Sommeranfang. Passend dazu steigen die Temperaturen und die Lust auf Eis steigt. Eis selbst machen ist nicht schwer, unsere tollen Lieblingsrezepte zeigen, wie es geht.
Mhhh ich muss gestehen, bei einer Leckerei kann ich nicht widerstehen – Eiscreme. Gerade jetzt im Sommer bietet sich mir ein wahres Schlaraffenland. Milchspeiseeis, Fruchteis oder das deutlich figur-freundlichere Sorbet, erlaubt ist was schmeckt. Apropos Geschmack: Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden. Wussten Sie, dass es mittlerweile auch ganz obskure Sorten wie Leberwurst- oder Rollmopseis gibt?
Um in den Genuss von Eis zu kommen, muss man nicht immer die nächste Eisdiele ansteuern, sondern kann sich ganz schnell und einfach sein Eis selbst machen. Hier die absoluten Lieblingsrezepte.
Haben Sie Früchte, Fruchtpüree, Smoothies, Sahne, Milch, Schmand, Mascarpone, saure Sahne oder Joghurt im Haus, können Sie damit unglaublich leckere Eissorten herstellen. Findet sich dann noch ein Ei, ein letzter Rest Prosecco oder etwas Waldmeister-Götterspeise, haben Sie schon facettenreiche Möglichkeiten leckeres Eis selbst zu machen. Auch Sorbet, Granité und Parfait sind ganz einfach und fix zubereitet – einzig die Kühlzeit von mindestens vier Stunden verhindert den Spontangenuss – hier ist ein wenig Planung gefragt.
Meine Lieblingsrezepte, der Klassiker schlechthin: Vanille
250 ml Milch
250 ml süße Sahne
1 Vanilleschote
5 Eier, davon das Eigelb
100 g Zucker
125 ml süße Sahne
Arbeitszeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 4 Std.
Vanilleschote halbieren, Mark auskratzen und das Mark mit etwas von dem Zucker intensiv vermischen.
Eigelbe mit dem Zucker in einer Metallschüssel schaumig aufschlagen. Milch und 250 ml Sahne mit dem Vanillezucker und der ausgekratzten Vanilleschote aufkochen. Vanilleschote herausfischen und die kochend heiße Milch unter ständigem Schlagen zu den Eigelben geben. Auf dem Wasserbad cremig/schaumig aufschlagen. Die Schüssel in kaltes Wasser setzen und solange weiterschlagen, bis die Metallschüssel nur noch handwarm ist. Im Kühlschrank gänzlich abkühlen lassen. 125 ml süße Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Creme ziehen. In der Eismaschine gefrieren lassen.
Wird das Eis im Tiefkühler aufbewahrt, ca. 15 Min. vor dem Servieren herausnehmen.
Eine außergewöhnliche, überraschend leckere Dessertvariation ist mein Kürbiskernöl-Parfait.
Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 6 Std
140 g Zucker
1 Vanilleschoten
4 Eigelb
6 cl Kürbiskernöl
500 ml Schlagsahne
Die Zubereitung dieser Lieblingsrezepte ist einfach und schnell, so wie man es sich für ein Dessert wünscht!
Zuerst schlagen Sie den halben Liter Schlagsahne steif und stellen ihn in den Kühlschrank. Nun den Wasserbadeinsatz in einen mit Wasser gefüllten Topf setzen. (Das Wasser im Topf darf ruhig schön heiß werden; kochen sollte es aber nicht, damit die Masse später im Wasserbad nicht stockt.) Den Zucker vermischen Sie mit dem Vanillemark aus der ausgekratzten Vanilleschote. Jetzt nur noch den fertigen Vanillezucker mit Eigelb und Kürbiskernöl im Wasserbad ein paar Minuten aufschlagen, bis sich eine homogene Masse gebildet hat. Am Ende vermengen Sie die Zucker-Kürbiskern-Ei-Masse mit der steif geschlagenen Sahne und füllen alles in eine Kastenform. Die wird am besten schon den Abend vorher mit Frischhaltefolie ausgekleidet im Gefrierschrank vorgekühlt.
Das Parfait benötigt ca. 6 Stunden bis es durchgefroren ist. Vor dem Servieren den Boden der Kastenform kurz unter heißes Wasser halten und dann stürzen. Scheiben abschneiden und mit Kürbiskernöl sowie Kürbiskernen servieren.
Zu allen Milchspeiseeis-Sorten passt wunderbar pürierte Fruchtsauce. Bei den Früchten lassen Sie sich am besten von der Jahreszeit inspirieren.
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Ihre Helga Schlemmer
PS: Das Eis des Jahres 2016 ist übrigens Pistazie.